您现在正在浏览: 首页 » 总队概况 » 正文
 

总队概况

        重庆市是交通运输部在全国交通系统进行交通综合行政执法体制改革的两个试点省市之一(另为广东),自1994年4月启动高速公路综合执法体制创新和探索,到2002年10月由国务院确定为综合执法试点地区,再到2005年6月重庆市交通行政执法总队成立,成为全国唯一一个集路政、运政、港航和高速公路交通安全管理等职能于一体的交通综合执法机构。

        总队机关内设综合处、政治处、法制处、科技信息处、勤务管理处、事故对策处、财务处、纪检督察室和指挥中心,下设直属支队、高速公路五个支队等6个正处级单位及42个正科级执法大队,实行“总队—支队—大队”扁平化管理,对实行交通综合执法的11个远郊区县进行业务指导。

        直属支队负责主城区公路路政、公路运政、地方水域综合执法管理。高速公路五个支队负责全市已通车2818公里高速公路交通安全、公路路政、公路运政综合执法工作。