• 收藏本站 | 设为首页
  •  
您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 主城动态 » 正文
 

沙坪坝大队四举措确保安全生产大排查大整治大执法...

发布时间: 2018-06-12 16:21:20   作者:郑曼   来源: 本站原创  
摘要:

    根据支队相关要求,沙坪坝大队在5月18日至6月15日期间,结合大队实际,在辖区开展了交通行业安全生产大排查、大整治、大执法专项行动,采取四项措施确保该专项行动圆满完成。
    一是提高认识,统一思想。大队组织全体队员召开动员会,要求全队上下统一思想、提高认识,紧紧围绕全市安全生产监管执法“强化年”的主题,结合辖区工作实际,结合大队工作特点,以整治交通重点违法行为为行动抓手,集中开展为期1个半月的安全生产大排查、大整治、大执法行动,遏制重特大事故,有效防控较大事故,切实减少一般事故。
    二是细化责任,明确组织领导。大队成立以大队领导为组长的专项行动工作小组,严格按照一岗双责要求,全面落实“党政同责、一岗双责”切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其它领导直接抓,层层部署落实工作细则和工作职责,大队大队长与教导员亲自带队检查督查,以身作则、率先垂范;副大队长抓好专项行动统筹协调工作,切实解决突出问题;大队全体队员全部参与专项行动,多项举措确保本次专项行动宣传发动到位、组织领导到位、工作措施到位,做到全覆盖、无死角,横向到边,纵向到底,严防搞形式、走过场。  
    三是突出重点,加大隐患排查与路面管控力度。一方面 大队执法队员坚持每日走访沙中路汽车客运站,督促其全面落实安全“三不进站、六不出站”的原则,严格把控安检关,严防易燃易爆等存在安全隐患的行李与货物搭载上客运车辆;一方面大队领导亲自带队走访检查辖区危化品运输企业,督促危化品企业扎实开展“日月周”排查,全面落实安全生产主体责任,健全落实各项安全生产制度,完善各种安全学习记录与台账;督促“两客一危”企业对从业驾驶员、参与营运车辆、车辆卫星定位系统及监控平台等加强自身安全隐患排查;要求危化品企业重点围绕从业人员安全培训、危险货物承运车辆及从业人员、押运人员的资质情况、危货运输车辆非法改装企业自身隐患排查整改等关键环节开展安全生产自查自纠;一方面加大道路运输企业的走访,开展法制安全宣传工作,要求道路运输企业落实安全生产主体责任,杜绝不具备资质的车辆、人员进入道理运输市场;另一方面,大队主要领导亲自上阵,组织外勤中队全面开展辖区监管范围内的安全隐患排查治理,严格依法依责,加大路检路查力度,严厉打击违法行为。大队加强路政执法,严格按照《刑法修正案(九)》和超限超载“一超四罚”工作要求,对货车违法超载超限运输行为进行查处;加强旅游环境综合整治,重点整治歌乐山烈士陵园、渣滓洞、磁器口区域的“黑车”、旅游包车;加大重庆西站、沙枢纽站区内以及周边道路非法营运专项整治力度,确保群众安全出行有保障。
    四是加大宣传,树立正面舆论引导。大队充分利用简报、横幅、标语等多种宣传形式,加大对深化大排查大整治大执法工作的宣传,营造社会广泛关注、支持、参与的声势和氛围,强化舆论监督和社会监督。
    大排查大整治大执法专项行动期间,大队共走访检查企业50余次,共查获各类交通违法行为370起,其中查获非法营运车辆41台。